Nama daerah :
     Buah Naga, Pitaya

Botani           :
foto: dok.penerbit
     Tanaman Tahunan, bentuk seperti kaktus, bunga bebau wangi, sehingga banyak serangga hinggap untuk membantu penyerbukan. Kulit buah bersayap banyak, warna kulit merah muda, berat buah 400-1000 g lebih. Buah mentah warana kulit hijau, setelah masak menjadi merah. Isi buah berwarna putih, merah, atau ungu dengan taburan biji-biji berwarna hitam yang dapat dimakan. Rasa buah agak masam, banyak mengandung air, Vitamin C, dan Karotenoid.

Ekologi        :
     Tanaman berasal dari amerika serikat, mudah tumbuh di daerah tropika dengan cahaya matahari yang cukup  dan  sistem pengairan yang baik. Tanah yang dikehendaki tanah berpasir yang kaya akan bahan organik.

Budidaya     :
    Buah naga banyak diperbanyak dengan biji atau turus batang. Perbanyakan dengan turus batang lebih banyak dilakukan karena batang tumbuh lebih cepat. Perbanyakan menggunakan biji kering, terlebih dahulu disemaikan di polybag.
foto: dok.penerbit
  Karena merupakan tanaman menjalar maka memerlukan ajir atau tiang panjat untuk membantu pertumbuhan batang. Ajir diperlukan untuk mengikat batang supaya tidak mudah patah. Jarak tanamnya adalah 80 x 100 cm.

     Tanaman tidak banyak mermerlukan penyiramam , cukup seminggu sekali dan tidak disiram saat musim hujan.
    
     Pemangkasan dilakukan pada cabng yang tumbuh sangat panjang, Tanaman mulai berbungan dan  berbuah setelah berumur 2 tahun

Khasiat         :
     Tanaman buah naga memiliki banyak manfaat dan khasiatnya seperti mengobati :
buah naga merah & kuning

     Itu lah, beberapa ilmu untuk membudidayaka tanaman saga dalam sekala kecil dirumah. Semoga
dengan artikel yang sedikit ini dapat membantu dan menambah ilmu para petani dan keluarga dirumah. Janagan lupa uantuk di bagikan artikel ini ke kawan, krabat, keluaraga, dan seluruh masyarakat indonesia khususnya petani indonesia agar petani kita dapat bersaing dengan petani di luar negeri sana. Sekian terima kasih.






.